Опубликовано: 18.09.2017
Просмотров: 4358

Тихая охота: грибной сезон открыт

„Тихая охота“ — так завораживающе называют грибной сезон в Германии. А сентябрь, как известно, самый грибной месяц в году в наших широтах. 

Существует устоявшееся мнение, что в Германии собирать грибы не принято, что немцы собирают грибной урожай только в супермаркетах и только шампиньоны, к тому же здесь понятия не имеют не только о разновидности грибов, но и об удовольствии гулять по лесам с лукошком и искать сокровища. На самом деле, всё это стереотипы и, возможно, связаны они с самым главным постулатом заядлых грибников: не сдавать свои грибные места!

Тихая охота: грибной сезон открыт

И ещё один главный миф стоит здесь развенчать: собирать грибы в Германии не запрещается законом и не карается штрафами. Единственное, что следует учитывать: собирать грибы можно только для личного использования, а не в коммерческих целях. Лукошко с грибной добычей не должно весить более одного килограмма на человека.

Грибные места в Берлине

В Берлине и в округе города тихонечко прорастает каждый сезон настоящий грибной рай. Самые популярные среди грибников и распространённые сорта грибов в Берлине и Бранденбурге: лисички (Pfifferlinge), белые грибы (Steinpilz), польские грибы (Maronen).

Тихая охота: грибной сезон открыт

В берлинских лесах и парках эти сорта грибов встречаются чаще всего. И вот главный вопрос: где находятся самые злачные грибные места? В немецком языке тоже есть выражение „geheime Pilzstellen“, поэтому так запросто о них никто не расскажет. „Кодекс грибников“ в этом вопросе интернационален.

Видимо, только по долгу службы главный специалист по грибам в Бранденбурге (Chef der Brandenburger Pilzsachverständigen) Вольфганг Бивур (Wolfgang Bivour) раскрыл карты и назвал свои грибные места в Берлине:

Grunewald (S-Bahn до остановки Heerstraße или Grunewald) Tegeler Forst (S Schulzendorf) Köpenicker Stadtforst (Straßenbahn 26 или 67, Station Krankenhaus Köpenick, Bus X 69) Müggelberge (Bus X 69).

Грибной интернет

В наш 21-й век выходить из дома, не проверив по интернету прогноз погоды, расписание общественного транспорта, мало кто решится. Вот и перед спонтанным походом за грибами стоит тоже заглянуть в интернет. Например, на страницу одних из первопроходцев-грибников во всемирной паутине http://www.passion-pilze-sammeln.com. Страстные грибники собирают информацию по теме грибов так же скрупулёзно, как и сами грибы. Здесь не только о грибной погоде, прогнозах, грибных местах, сортах съедобных и предупреждения о несъедобных грибах, но и рецепты. Причём не только кулинарные, но и лечебные.

Народная примета гласит, раз есть грибники в Германии, значит существует и официальная общественная организация грибников. Долго её искать не пришлось. Это Немецкое микологическое общество (Deutsche Gesellschaft für Mykologie) с очень информативной страницей https://www.dgfm-ev.de. Микологическое общество — организация серьёзная и занимается она грибным просвещением в Германии, организовывает лекции и экскурсии для детей в детских садах и школах, проводит уроки для взрослых начинающих грибников. Здесь можно также узнать о самых актуальных научных исследованиях по теме грибов и их потребления.

Тихая охота: грибной сезон открыт

И ещё один грибной „совет-очевидность“. Отправляясь на тихую охоту, стоит загрузить в свой телефон „грибные“ приложения для смартфонов, которые помогут опознать незнакомый гриб. Не помешает также ввести в память телефона номер скорой дезинтоксикационной помощи клиники Шарите (Giftnotruf der Charité) +49 30 - 19240.

Текст: Ада Островская 

 

Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии