Опубликовано: 18.08.2017
Просмотров: 2888

Uber в Германии работает и работает классно!

Хотели, как лучше, получилось ещё лучше. Приблизительно так можно описать второй виток противостояния городских такси в Германии с их главным врагом во всём мире — американским предприятием Uber. В Германии Uber есть и он стал классным.

Не такой страшный Uber, как его малюют

Принцип работы Uber простой. С помощью приложения Uber заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает её перемещение к указанной точке, оплата производится с помощью данных банковской карты или наличными. В большинстве стран 80 % оплаты переходят водителю, 20 % перечисляются Uber. По данным на август 2016 года сервис Uber через приложение в смартфоне доступен более чем в шестистах городах мира.

Uber в Германии работает и работает классно!

Однако для жителей Германии сервис частного такси Uber связан ассоциативно с чем-то недозволенным, полу-легальным и что только легкомысленные туристы заказывают сервис Uber, не ведая о последствиях. На самом деле всё не так драматично. Вернее, всё совсем не так. Uber — это мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты как такси, так и частных водителей. Впрочем, частных водителей с помощью приложения Uber в Германии вызвать невозможно. В марте 2015 года решением земельного суда Франкфурта-на-Майне использование приложения UberPop, то есть вызов частного водителя на собственном автомобиле, запретили.

Итак, сервис UberPop в Германии не работает. Однако компания Uber продолжает свою успешную деятельность во многих городах Германии. Причём легально, согласно немецкому законодательству и повышая уровень сервисного транспортного обслуживания в крупных немецких городах.

Такси и Uber понятия совместимые

На сегодняшний день компания Uber предоставляет сервисные услуги в Берлине и Мюнхене. Расширение сервисной карты компании Uber на другие крупные города Германии планируется. Как работает этот сервис расскажем на примере города Берлин.

Uber в Германии работает и работает классно!

Первый вариант. С помощью приложения UberTaxi можно вызвать городское лицензионное такси с „шашечками“. Что касается оплаты — это обычная поездка на такси по стандартным тарифам. Здесь Uber вступает в конкуренцию с другими мобильными приложениями для вызова такси, например, Taxi-App, myTaxi. Принцип работы у них похожий. Вместо классического звонка в центральную службу заказов такси по телефону, клиент активизирует приложение в своём смартфоне буквально одной кнопкой. На телефоне заказчика высвечивается номер машины такси, модель автомобиля, порой даже имя и фотография водителя. Клиенту даже не обязательно знать точный адрес своего местоположения, GPS отправляет точные гео-данные клиента водителю. Здесь Uber-Taxi работает в легальном поле и не вызывает возмущений лицензионных городских таксистов. Ведь таким образом они получают своих клиентов.

UberX — лимузин к вашим услугам

Второй вариант сервисных услуг Uber — сотрудничество с другими фирмами пассажирских перевозок, которые имеют все легальные основания для транспортировки людей. Например, фирмы, которые предлагают услуги лимузина с водителем. Такие фирмы имеют все страховки и лицензии для пассажирских перевозок, а шофёры — право транспортировки пассажиров (Fahrerlaubnis zur Fahrgastbeförderung). В Берлине UberX сотрудничает с компанией сервиса лимузинов RocVin, которые обслуживают депутатов Бундестага. В автопарке находятся 160 лимузинов в распоряжении фирмы и более 200 сотрудников обслуживающего персонала.

Через мобильное приложение UberX можно заказать по известному принципу Uber машину, но приедет на вызов лимузин с профессиональным шофёром. Пассажир платит базовую цену в размере 2,00 евро, плюс за километр 1,10 евро в обычные дни, с пятницы (15:00) по воскресенье (3:00) 1,60 евро, плюс поминутный тариф 30 центов за минуту. Минимальная цена за поездку — 5,00 евро. Как утверждает менеджмент UberX, их тарифы дешевле такси на 15 %. И это за лимузин с личным шофёром, хоть и на короткую дистанцию.

В Берлине UberX работает с июня 2016 года. Однако берлинцы практически не пользуются этим сервисом. В основной массе клиентов UberX — это туристы, которые по привычке, только приземлившись в новом городе, активизируют мобильное приложение городского такси Uber. И в Берлине их ждёт приятный сюрприз в виде лимузина и профессионального шофёра за рулём уровня „первый класс“.

Текст: Ада Островская

Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки