Опубликовано: 28.06.2012
Просмотров: 7108

КУДА ИДЕТ РОССИЯ?

КУДА ИДЕТ РОССИЯ? В предвыборной статье Владимира Путина в газете «Известия» впервые была высказана идея о создании Евразийского Союза. Европа, которая находится сегодня в глубочайшем кризисе, серьёзно озабочена тем, куда же дальше пойдёт Россия. Время перед последними Президентскими выборами в России и особенно после них стало предметом фундаментальных исследований европейских политологов. Одно из них – книга „Die Europäisierung Russlands. Moskau zwischen Modernisierungs - partnerschaft und Großmachtrolle“ была представлена на подиумной дискуссии в Посольстве РФ в Берлине под патронатом Германо-Российского Форума (Deutsch-Russisches Forum e.V.). Авторы книги доктор Гернот Эрлер (Gernot Erler) и профессор, доктор Петер Шульце (Peter Schulze) – заметные фигуры на научно-политическом небосклоне Германии. Первый – историк, славист, заместитель председателя партии SPD. Второй – доктор политологии Университета в Гёттингене, с 1992 по 2003 год возглавлял в России Фонд имени Фридриха Эберта.

КУДА ИДЕТ РОССИЯ? Общественная организация Германо-Российский Форум играет важную роль в развитии германо-российских отношений. Ежегодно она принимает участие в организации «Петербургского Диалога», где моделируются отношения между двумя странами. Её президент, доктор Эрнст Йорг фон Штудниц (Ernst-Jörg von Studnitz) долгое время был Послом Германии в России, прекрасно разбирается в российских проблемах. Он-то и вёл дискуссию, предложив в качестве главной темы обсудить вопрос: „Putin zum Dritten. Quo vadis Moskau?“

Если коротко суммировать настроения среди немецких экспертов, которые царили в этот вечер в Российском Посольстве, то их можно свести к следующему… Гражданское общество в России изменилось. В состоянии ли Путин преодолеть новые политические требования к России? Какие отношения Москва будет иметь с Европой? Будут ли преобладать тенденции к созданию Евразийского Союза? Сможет ли Россия наводить общественные и экономические мосты между Востоком и Западом?

В выступлении Посла РФ В. Гринина, открывшего дискуссию, неоднозначно прозвучала мысль о том, что Россия по-прежнему считает себя частью Европы и с пути демократии не сойдёт. Доктор Гернот Эрлер (Gernot Erler) однако напомнил, что в России растёт протестное движение, крепнет оппозиция. Лозунг «Россия без Путина», родившийся в изменившемся гражданском обществе, вступил в противоречие с 63,6% голосов, которые получил Путин на выборах. Он без энтузиазма смотрит на возможность конструктивного диалога между новым гражданским обществом и теми, кто сегодня в России „наверху“.

КУДА ИДЕТ РОССИЯ? Доктор Петер Шульце (Peter Schulze) особо остановился на вопросе модернизации России. Главное, как он думает, она не должна идти по указке из центра. Его оценка российской «силиконовой долины» в Сколкове разительно отличается от мнения российских учёных и руководства государства. «Сколково не работает на решение внутренних задач по модернизации России», - заявил он. И снова, и снова в его словах звучали нотки пессимизма…
Россия и НАТО, проблемы Украины и Грузии, Кавказских республик, противоракетной обороны, общей европейской безопасности – всё это подвергнуто анализу в книге немецких авторов.

Интересно, что на дискуссии звучала только немецкая речь. Со многими оценками немецких экспертов можно было бы и поспорить. Но российские оппоненты просто отсутствовали. Российский писатель Виктор Пелевин в одном из своих последних романов написал, что Россия – это страна, которая лежит между Германией и Китаем. Не в этом ли и ключ к пониманию того, куда идёт Россия.


Галина Ермонская
Теги:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке