Опубликовано: 01.11.2013
Просмотров: 8572

Сколько в Германии нищих пенсионеров?

По данным отчета Федерального ведомства по статистике (Destatis), в 2012 году 464.836 пенсионеров в Германии получает базовое обеспечение (Grundsicherung im Alter). Это почти в два раза больше, чем в 2003 году, когда был введен этот вид социальной помощи. Тогда пособие получало 257.534 человек, сообщает Русская Германия.

С момента появления нового закона о материальном обеспечении старости (Gesetz über bedarfsorientierte Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung, GSiG), число получателей пособия неуклонно росло. Но гигантская цифра за 2012 год вызвала озабоченность в профсоюзах и благотворительных организациях: «Эти данные свидетельствуют о драматическом росте числа бедняков пенсионного возраста», – заявляет председатель крупнейшего в стране социального союза VdK Ульрика Машер (Ulrike Mascher).

Действительно, такие цифры – явный сигнал для политиков, который они не должны игнорировать. «Без соответствующей пенсионной реформы мы через несколько лет окажемся перед миллионами нуждающихся стариков», - говорит председатель благотворительного объединения AWO Вольфганг Штадлер (Wolfgang Stadler).

Кстати, специалисты отмечают феномен, который называется «скрытая бедность». Многие старики просто стесняются признаться в том, что они нуждаются… Поэтому они не обращаются за социальной помощью. Значит, и статистика их не учитывает. Поэтому очень может быть, что количество нуждающихся пенсионеров в стране еще больше.

А вот теоретики в области пенсионного обеспечения тревоги не испытывают. «Последние данные Destatis – это не предупреждающий сигнал. Бедность в старости ещё не стала общественной проблемой», – считает «отец» нынешней пенсионной системы Берт Рюруп (Bert Rürup). С таким мнением согласен и профессор Бернд Раффельхюшен (Bernd Raffelhüschen) из университета Фрайбурга: «По сравнению с другими возрастными группами, среди лиц пенсионного возраста мы наблюдаем незначительный уровень бедности», передает Русская Германия.

Если союз ХДС/ХСС и СДПГ создаст правящую коалицию, то вероятнее всего, минимальная пенсия при определенных условиях составит 850 евро в месяц. Пенсионные программы партий во многом схожи.
Теги:
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект