Опубликовано: 24.10.2013
Просмотров: 8788

Модные бездомные Берлина

Модные бездомные Берлина
Фото: berlinum.ru

Более 20.00 тысяч бездомных сегодня живет на улицах Берлина. Многие из них уверены, отсутствие личное ванной – это еще не повод не следить за собой. Напротив, берлинские бездомные оказались большими модниками, следящими за модой и участвующими в дефиле, сообщает молодежный портал To4ка-Treff.

«Свитера завезли, я тебе оранжевый отхватил, бери!», – говорит своему товарищу Бенни бездомный Оливер, который живет на улицах Восточного Берлина уже четвертый год. Раз в месяц (несколько чаще, чем среднестатистический немец) Оливер бесплатно обновляет свой гардероб в спецпунктах выдачи одежды. Простенькие бренды H&M und C&A старается не брать: «Сейчас осенняя колористика в фаворе, клетка или, на худой конец, твидовые пиджаки».

В свободное от создания своего имиджа время 38-летний брюнет продает газету «Strassenfeger», выпускаемую бездомными. С продажи каждого экземпляра он получает 90 центов. Три года назад в спецвыпуске газеты о моде далекий от мира Gucci и Prada маргинал Оливер наткнулся на статью об алкоголике и коллекционере кожаных курток Детлефе Флистере.

Идея создать подобный выпуск «Strassenfeger» пришла в голову выпускнице Берлинской Академии Моды и Дизайна Анетт Штайнбрехер. «Мне хотелось поднять продажи газеты. Я решила обратиться к берлинцам, которые интересуются модой», – вспоминает дизайнер о своей оригинальной дипломной работе. О спецномере тогда говорили не только в маленькой редакции самого «Strassenfeger», но в рецензиях таких широко известных СМИ, как газета Tagesspiegel. С той поры Оливер знает о моде все: каждый день он придирчиво осматривает витрины окрестных бутиков по дороге в редакцию газеты.

В прошлый день рождения рядом с бутиком Hugo Boss Оливер загадал желание: «Готов на все ради того, чтобы принять участие в показе на Берлинской неделе моды». Немецкие дизайнеры время от времени действительно выпускают на подиум не только профессиональных моделей в асоциальных нарядах, но и настоящих бездомных. Как-то житель Александерплац уже ходил на кастинги, устраиваемые мюнхенским дизайнером Патриком Мором. «Ранние морщины, взъерошенные волосы, обветренная кожа - настоящий бездомный всегда колоритнее искусственно созданного образа!», – говорили Оливеру отборщики моделей в приюте. «Мне для участия в дефиле «изюминки» не хватило, было бы шрамов побольше или лицо побрутальнее», – расстраивается мужчина. И дело не только в софитах недели моды и переполненных зрительных залах: одежду бездомные забирают с подиума в свою обычную жизнь. Надежды выйти в люди Оливер не теряет и по вечерам временами репетирует походку на набережной Шпрее.

Для многих дизайнеров образ жизни бездомных становится мотивом целых коллекций. Американская топ-модель и дизайнер Эрин Уонссон заявила однажды, что бездомные являются источником вдохновения. Коллеги покритиковали Уонссон, но в итоге согласились. И действительно: джинсы с заплатами, «поехавшие» колготки со стрелками, да и разорванную одежду на подиумах мы видели еще в девяностые годы. Теперь бездомные становятся и героями fashion-блогов и известных журналов.

Берлинцу Оливеру такие высоты высокой моды конечно и не снились. Но зато он знает, где бесплатно добыть оригинальные шарфы и головные уборы. «На блошиные рынки лучше приходить под конец, многие продавцы отдают вещи задаром», – делится советом мужчина. В свой последний поход на блошиный рынок в районе Neukoelln бездомный нашел ретро-запонки и галстук-бабочку. «Под цвет новых коллекций осень 2013», - радуется бездомный. Только вот пиджака подходящего пока нет.

Источник: To4ка-Treff
Теги:
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии