Опубликовано: 07.10.2013
Просмотров: 7267

«Покажите мне Москву, москвичи...»

«Покажите мне Москву, москвичи...» Эту строчку из знаменитой песни Александра Розенбаума можно было бы взять эпиграфом к прошедшей в Берлине в отеле Cosmo презентации туристического потенциала Москвы. Показать москвичам, конечно, есть что. Это и Кремль, и Грановитая Палата, Пушкинский музей, и старый Арбат, театры, выставки, метро... Новая Москва с небоскрёбами, деловыми центрами, хорошими дорогами и современными развязками. Всего не перечесть. Но ни немецкие турбюро, ни российские немцы особенного интереса к презентации не проявили. В зале было мало гостей…

Московская команда туроператоров приехала в Берлин после турне по крупнейшим столицам мира – Парижу, Лондону, Риму, Милану, Мадриду, Франкфурту-на-Майне. А как было там? Говорят, что больше всего интереса проявили к Москве в Париже.

Продвижение столицы России, как туристическое направление, идёт тяжело. В год Москву посещает примерно 5,5 миллионов туристов со всего мира. По сравнению с 2003 годом – это всего лишь на 2,5 миллиона человек больше. Между прочим, в это же самое время Берлин пережил и переживает настоящий туристический «бум». Но не за счёт строительства шикарных отелей. А за счёт открытия новых небольших пансионов, хостелов, недорогих гостиниц и так далее. Между тем туристическое хозяйство в Москве растёт фантастическими темпами. В основном за счёт 4-5 - звёздочных гостниц. Только в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию ещё 319 новых отелей. Об этом рассказала на презентации Елена Сафонова, проект-менеджер компании «Светлый город». Однако цены за проживание в московских отелях продолжают «кусаться». В среднем, 120 евро за одну ночь. Это, конечно, сводит на нет молодёжный туризм, да и пугает простого европейского путешественника, который привык к большему разнообразию цен.
«Покажите мне Москву, москвичи...»
... Шикарные речные корабли, ломящиеся от яств русской кухни столы – таким увидели потенциал Москвы-реки специалисты «Flotilla Radisson». Это новое большое направление на туристическом рынке Москвы, как справедливо отметила менеджер по продажам Мария Антонова. Много, очень много нового делается в Москве и в плане повышения качества сервиса, страхования туристов. Но почему-то проблемы у туристической Москвы остаются...

О скрытых и явных провалах, успехах и перспективах развития туризима в Москве мы откровенно беседовали с Сергеем Будановым, начальником отдела Центральной Европы, крупнейшего туроператора России – «Интуриста». Он работает на главном направлении - въезде иностранных туристов в Российскую Федерацию. И вот, что удалось узнать. Два года назад «Интурист» стал совместным предприятием. Международная компания Thomas Cook получила 50,1% акций. Главный бренд советских времён «Интурист», на наш взгляд, потерял своё «лицо». Правда, специалисты утверждают обратное.

«Свежая» волна расшевелила застоявшийся «Интурист»: появились новые идеи. Например, сегодня вы можете не только попасть в Большой театр на спектакль, но и пройти по нему в составе большой экскурсионной группы. Однако немцы по-прежнему плохо едут в Москву. Специалисты считают, что львиную долю немецких туристов оттянул на себя Санкт-Петербург. Туда стало очень модно плыть на комфортабельных кораблях. Да и виза на два дня пребывания не нужна. Может в этом причина? Но Консул Посольства РФ в Берлине Александр Фокин утверждает, что у немцев нет никаких проблем с получением российских виз. Нет очередей, цена визы скромная – всего 30 евро.
«Покажите мне Москву, москвичи...»
По статистике из Германии в России каждый год приезжает более 300 тысяч немецких туристов. Но через «Интурист» проходит всего 5-6 тысяч. Масса новых туристических фирм активно работает на московском направлении. Есть такие фирмы и в Берлине. Представители одной из них – Berlin Intercenter – пришли на встречу со своим главным партнёром – «Интуристом». Сегодня именно они обеспечивают «Интуристу» поток туристов из Германии.

Новые времена, новая жизнь, новые отношения... По накатанным дорогам, как говорится, проехать уже не удаётся. Но Москва ждёт своего «часа». Нет сомнений, что он наступит.

«Покажите мне Москву, москвичи...»
«Покажите мне Москву, москвичи...»
«Покажите мне Москву, москвичи...»
Галина Ермонская
Мария Ермонская
Теги:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке