Опубликовано: 30.09.2013
Просмотров: 9251

Осенний марафон: испытание духа

Осенний марафон: испытание духа В это воскресенье в 40-й раз в столице Германии прошёл BMW Berlin-Marathon. Настроение участников поддерживали тысячи берлинцев, которые с трещётками, флагами, барабанами, медными колокольчиками выстроились вдоль всей трассы с самого раннего утра. Более 50 тысяч людей в эти выходные пробежали, прокатились на роликах и лежачих велосипедах через весь Берлин. Примечательно, что до 1990 года марафон проводился лишь в Западном Берлине. После падения Берлинской стены трасса забега впервые прошла через Бранденбургские ворота.
Осенний марафон: испытание духа
Осенний марафон: испытание духа
Осенний марафон: испытание духа
Большому взрослому марафону предшествовал детский мини-марафон. 8.300 берлинских школьников вместе со своими учителями пробежали по Берлину, показав примеры настоящей спортивной борьбы и мужества. Когда пёстрая весёлая толпа берлинских школьников приблизилась к Жандарменмаркту, то взрослые болельщики буквально «растворились» в сопереживаниях. Пожилая пара отчаянно кричала: «Вперёд, Мышата, не сдаваться!».
Осенний марафон: испытание духа
Осенний марафон: испытание духа
Не успел закончиться детский марафон, как по городу покатились тысячи роллеров. Особенно привольно им было на широкой Ляйпцигерштрассе. «Лихорадка» марафона, которой был охвачен город, продолжилась и в воскресенье. Немецкий телевизионный канал ARD вёл прямой репортаж в течение всего марафона. Ещё на старте у Бранденбургских ворот в информационных сообщениях прозвучали имена возможных победителей. Среди них была и «наша» Ирина Микитенко. За её бегом пристально наблюдали журналисты и берлинцы. Большой интерес к ней оказался оправданным. Немецкая бегунья (родом из Казахстана) Ирина Микитенко установила в Берлине новый мировой рекорд среди женщин старше 40 лет (категория Мастерс). Ее результат 2:24:54. Кроме того, Ирина заняла 3 место в абсолюте.

Выиграла Берлин-2013 Флоренс Киплагат из Кении - 2:21:12. Второй стала ее соотечественница Черуп - 2:22:28. 5-й финишировала американка Дезире Давила - 2:29:15.

... В 10.35 утра, как и предполагалось организаторами, в центре города появились первые чернокожие бегуны. Тогда мы ещё не знали, что один из них будет абсолютным победителем и установит единственный мировой рекорд в этом сезоне. Небольшой африканский оркестр с мощными барабанами задавал ритм пробегу легкоатлетов. И может быть родные африканские мелодии на немецких улицах помогли кенийскому марафонцу Уилсону Кипсангу Кипротич победить. Он пробежал 42 километра 195 метров за 2:03.23. Нынешний сезон уникальный – впервые за сорок лет за летний сезон не было установлено ни одного рекорда мира. И вот Уилсон Кипсанг «спас» положение.
Осенний марафон: испытание духа
Прежний мировой рекорд был установлен здесь же, на берлинском марафоне, два года назад, кенийским атлетом Патриком Макау Мисуоки 25 сентября 2011, и был равен 2:03.38.

Марафонцы... Это особая «каста», особые люди. За 3 месяца до забега, а некоторые и всю жизнь, прекращают они вести «нормальный» образ жизни. Жёсткая диета, интенсивные тренировки, психологические тренинги полностью заполняют их головы. Об этом нам рассказал один из сотрудников Посольства РФ в Германии, постоянный участник берлинских марафонов. Среди бегунов были люди со всего света. В мексиканских самбреро, костюмах Мики Маусов, классической спортивной одежде и различных импровизациях на эту тему, они героически отдавали все свои силы пробегу. Немецкий мальчишка возрастом лет двенадцати на последнем участке марафона изо всех сил поддерживал спортсменов: «Не сдавайтесь, ещё 5 километров! Всего 5 километров!».
Осенний марафон: испытание духа
И они не сдавались. Было уже часа четыре, когда полностью изнемождённые, но счастливые, последние участники медленно шли по улицам под громкие аплодисменты берлинцев. Марафон покинул город. Но в десятках берлинских кафе и ресторанчиков только и слышались разговоры о том, что надо бежать, чтобы жить...

Осенний марафон: испытание духа
Осенний марафон: испытание духа
Осенний марафон: испытание духа
Осенний марафон: испытание духа
Осенний марафон: испытание духа

Галина Ермонская
Мария Ермонская
Теги:
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.