Опубликовано: 03.09.2013
Просмотров: 7825

По следам Владимира Высоцкого в Германии

По следам Владимира Высоцкого в Германии Казалось бы, всё известно о жизни и творчестве Владимира Высоцкого. Его наследие принадлежит сегодня не только русской, но и мировой культуре. Во многих странах мира, в том числе в США, ему установлены памятники и барельефы. Но до последнего времени мало что было известно об эпизодах жизни Высоцкого в Германии. Между тем, в детстве он провёл два года в немецком городе Эберсвальде, где до сих пор чтят его память. 25 сентября 2013 года здесь будет установлен барельеф «Владимир Высоцкий и современники». Барельеф, как и всё связанное с личностью Высоцкого, уникален. Его называют «синергетическим», то есть созданным на основе «энергии совместного действия». Координатор проекта - латвийский художник и глава ассоциации «Чаша мира» Юрий Кайда. Путешествуя из одной европейской страны в другую, он упрямо ищет новые «следы» Высоцкого.
По следам Владимира Высоцкого в Германии
Вокруг центрального изображения Владимира Высоцкого на барельефе будут размещены автографы, рисунки или знаки, оставленные собственноручно знаменитыми современниками и близкими друзьями поэта и актера, которые в той или иной мере оказали влияние на его творчество, судьбу и личную жизнь.

Юрий Кайда привёз доску-основу в немецкий город Эберсвальде, где будущий артист когда-то жил с отцом и изучал нотную грамоту. В январе 1947 года Семён Владимирович Высоцкий был направлен на службу в Эберсвальде, куда вместе с ним отправился сын. Пока отец неделями пропадал на военных учениях, воспитанием Володи занималась мачеха Евгения Степановна.

Газета «Суббота», издающаяся в Риге, опубликовала интереснейшие воспоминания об этом неизвестном до сих пор периоде жизни Высоцкого: «По воспоминаниям отца, Володя тогда мало чем отличался от других детей — разве что был более непоседлив и бесстрашен, а потому был заводилой и в играх и проказах. Приходил домой с ободранными коленками, обожжёнными бровями и копотью на лбу: было ясно, что не обошлось без взрыва гранаты или патронов. Тогда же решили обучить сына игре на фортепиано и нотам. Учитель музыки сообщил, что музыкальный слух у мальчика абсолютный. Но улица перетягивала, и тогда мачеха вызвала Володю на соревнование: стала сама учиться музыке — кто быстрей.

Уже в детстве в его характере проявилась доброта. Когда Высоцкому купили велосипед, он покатался немного, а потом отдал велик немецкому мальчику, у которого погиб отец. В то же время, обнаружив в комнате квартирной хозяйки портрет мужа со свастикой, Высоцкий тут же возненавидел её и её супруга: «Он убивал детей! Он мог папу убить, он мог тебя убить. Он всех детей убивал, он фашист...» Пришлось Высоцким переехать.

Живя в Эберсвальде, Володя не забывал писать тёплые письма маме. В одном из них он отчитывался о тройке по пению и мечтал о поступлении в Суворовское училище. В Эберсвальде в Доме офицеров Володя насмотрелся трофейных фильмов о Тарзане и Робин Гуде — тогда и загорелся стать актёром, играть в кино. Впоследствии детские впечатления легли в основу песен к фильму «Стрелы Робин Гуда», снятому на Рижской киностудии. Петь и читать стихи Володя начал ещё во время войны. В бомбоубежище Володя вставал на табурет и пел популярные песни и читал стихи, чтобы не было страшно».

Новый барельеф Высоцкого вызвал у наших соотечественников, живущих сегодня в разных странах мира, огромный интерес. Более 200 человек из Франции, России, Польши, Латвии вложили пластилин в основу барельефа.
По следам Владимира Высоцкого в Германии
Общественный проект по созданию синергетического барельефа ищет спонсоров! Если творчество поэта, актера и просто невероятно доброго человека Владимира Высоцкого до сих пор не оставляет вас равнодушными, то, возможно, стоит вложить частичку своей «энергии» в это хорошее дело. Контакты организаторов и всю информацию о проекте можно найти на сайте www.chaliceofpeace.eu/ или напрямую связаться с Юрием Кайда по телефону (+371) 29555578 и электронной почте luxtv@yandex.ru.

BERLIN24.RU будет подробно освещать все события, связанные с открытием барельефа Владимира Высоцкого в Германии. Планируется проведение большой пресс-конференции в Посольстве РФ в Берлине, о которой будет сообщено дополнительно. Следите за нашими публикациями.
Теги:
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект