Опубликовано: 22.08.2013
Просмотров: 4881

Чай с медом? Аккуратнее!

Слово «травяной» в словосочетании «травяной чай» стало давно уже синонимом словам «лечебный», «целительный», «полезный». Он стоит среди первейших рекомендаций при простуде. Кроме того, различные травяные настойки, щедро предлагаемые в магазинах и аптеках, по заверениям производителей, вылечат нас от различных недугов и болезней, кроме больного горла и сопливого носа.

Но берлинский Федеральный институт по оценке рисков при министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии расстроил всех поклонников травяного чая. Это ведомство провело проверку более 220 видов чая, которые можно купить в свободном доступе. И большинство из них имеет неприятно высокое содержание пирролизидиновых алкалоидов, сообщает DW.

Эти химические соединения обладают канцерогенными свойствами. Что, согласитесь, не делает чай ни вкуснее, ни полезнее. Если неизвестное название не объясняет сути угрозы, то попробуем дать наглядный пример. Некоторые пирролизидиновые алкалоиды, которые естественно синтезируются растениями, как защитное средство от вредителей, по токсичности опережают все искусственные пестициды.

Наиболее популярные растения с высоким содержанием с высоким содержанием пирролизидиновых алкалоидов – это крестовник обыкновенный, якобея обыкновенная, окопник, мать-и-мачеха. Помните, как в 2009 году в одном немецком супермаркете нашли пачку рукколы с примесью листьев крестовика? Скандал тогда разгорелся потому, что эти два растения невероятно похожи. Но одно употреблять можно, а второе нет.

Присутствуют ли пирролизидиновые алкалоиды в меде. По данным берлинского Федерального института по оценке рисков при министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии,немецкий и европейский мед почти не содержит вредных веществ, сообщает DW. А вот импортный (из Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии) может и иметь дополнительные и неприятные компоненты в своем составе.

Многие скептики считают, что обнародованные данные – мера скорее маркетинговая, чем оздоровительная. Мол, все это рекламный ход по поддержке местных производителей. Особенно сомневающиеся могут провести собственное исследование. А те, кто хочет сохранить хорошее здоровье и по вечерам иметь вкусный напиток, пахнущий летом, рекомендуем почаще менять сорта меда.
Теги:
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.