Опубликовано: 13.08.2013
Просмотров: 5467

Предыстория одного концерта

Мировые звёзды встали на защиту прав человека в России! В начале октября знаменитые музыканты со всего мира приедут в Берлинскую филармонию ради одного концерта. Это будет не фестивальное мероприятие, не чей-то юбилей и не премьера новой программы. Концерт будет посвящен российским оппозиционерам, пострадавшим от политических преследований.

Главный организатор концерта, получившего неофициальное название «антипутинский» - скрипач и дирижер Гидон Кремер. Коллегу уже поддержали израильский дирижер Даниэль Баренбойм и аргентинская пианистка Марта Аргерих. Концерт пройдет в Берлинской филармонии 7 октября. Дата выбрана не случайно: это седьмая годовщина со дня убийства правозащитницы и журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, заказчик убийства которой до сих пор не найден.

Концерт в поддержку российских оппозиционеров, пострадавших от политических преследований, получил название "России – с любовью" (To Russia with Love). В его программу войдут классические произведения русских и советских композиторов – Чайковского, Рахманинова, Шостаковича. Единственной премьерой станет исполнение нового сочинения грузинского композитора Гии Канчели "Ангелы скорби" (Angels of Sorrow). Произведение посвящено бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому – самому известному заключенному России, отбывающему срок в одной из колоний в Карелии.

Окончательный состав музыкантов, которые выступят в Берлинской филармонии, пока не объявлен, однако свое участие уже подтвердили пианистка Хатия Буниатишвили, виолончелист Николас Альтштедт, флейтист Эммануэль Паю и трубач Сергей Накаряков.

Для Гидона Кремера это не первая акция в поддержку жертв политических репрессий в России. В июле 2011 года он выступил на концерте "Музыка свободы" в Страсбурге. Мероприятие было посвящено Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и другим людям, которые, по словам организаторов,"находятся в заключении по политическим мотивам".

Знаменитый скрипач и дирижер заявил: "В отличие от любого композитора, творческая активность музыканта строго ограничена рамками его жизни. Разве это не наш гражданский долг – реагировать на главные конфликты нашего времени? Я не готов идти на баррикады, мое место – на сцене. Каждый должен использовать то оружие, которое ему было дано".

Один из ведущих скрипачей мира – Гидон Кремер – уже более 30 лет живёт на Западе. Но, видимо, судьба России по-прежнему его сильно волнует.
Теги:
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект