Опубликовано: 01.08.2013
Просмотров: 5260

Удалите информацию обо мне

Защищать личные данные в Интернете – такой девиз звучит в Европе. Кроме того, сразу же после окончания летних каникул на рассмотрение Европарламента будет передан документ о новых базовых нормах по защите личных данных в странах ЕС, подготовленный Брюсселем, сообщает DW.

С 1995 года не менялись и не переписывались законы о защите персональной информации. Но в то далекое время Интернетом пользовался всего 1 % европейцев. Настал момент для того, чтобы кардинально изменить правила, созданные в прошлом веке.

«Основная проблема в том, что до сих пор действующие нормы территориально ограничены самим Европейским Союзом. Компании, работающие в ЕС, но базирующиеся за его пределами, фактически этим правилам не подчиняются», - пояснил в интервью DW уполномоченный правительства Германии по защите личных данных Петер Шаар (Peter Schaar).

Другая проблема – разница в законодательстве в странах ЕС. «Ирландия считается не только налоговым оазисом, но и - из-за своего чрезвычайно мягкого толкования защиты персональных данных - идеальным местом для тех, кто собирает личную информацию. Именно поэтому Facebook и Google разместили там свои европейские штаб-квартиры», - заявил DW Беньямин Бергеман (Benjamin Bergemann), один из авторов известного блога по проблемам интернета netzpolitik.org.

Также современные нормы, действующие в Европе, не определяют, кто и как может использовать личные данные пользователей. И, что самое важное, сейчас организации, собирающие персональную информацию (например, социальная сеть или рекламное агентство), не обязаны просить разрешения у своего клиента о сборе данных о нем…

Будем надеяться, что осенью произойдут кардинальные изменения. Аналитики считают, что подготовленный Брюсселем законопроект сможет, по крайней мере, определить единые для всего Евросоюза стандарты по защите личной информации в Интернете. Это, по мнению DW, облегчит работу международных компаний, работающих с такой информацией, и позволит сэкономить до двух миллионов евро ежегодно. Кроме того, должны появиться рычаги давления на те фирмы, которые пренебрегают нормами по защите личных данных. Возможные штрафы могут составить до 2 процентов от годового оборота компании.

Возможно, появится в Интернете и особенная опция «закрыть всю информацию о себе», которой сможет воспользоваться каждый пользователь.

Что же касается спецслужб, внутренней разведки и прочих борцов с терроризмом и преступностью, то совершенно очевидно, что все эти организации действовали и будут действовать в нарушение норм по защите личный данных. Но будущий законопроект, по крайней мере, сможет обязать спецслужбы отчитываться за это перед европейскими структурами, считает DW.
Теги:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке